Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Исаков Константин Терентьевич

E-mail Печать

Ветеран омских шахмат. Патриарх. Ветеран войны. Преподаватель. Учитель. Многолетний директор омской шахматной школы. Уникальный человек, о котором, по моему, никто никогда не сказал плохого слова. 





Мой первый тренер, директор шахматной школы, человек, открывший мне дверь в шахматы, как потом оказалось профессиональные.  Мою первую встречу с  ним я помню плохо, в основном, со слов отца, когда-то в детстве бывшего недолгое время также учеником Константина Терентьевича. 


Мне шел шестой год и однажды январским днем, когда мы с папой и мамой проходили мимо дворца пионеров, папа сказал: « А ну-ка открывай эту дверь!»  Константин  Терентьевич поздоровался, улыбнулся, сказал папе: «Помню, что из поколения Христолюбова, Мащенко, Рувманов... а вот фамилию не припомню!»


- «Ланда, вот сына привел.
- А сколько ему лет?
- Пять с половиной.
- Маловат еще.... Министерство образования рекомендует с 7 – 8 лет. Ну, ладно. Раздевайся.


Потом все ребята собрались вокруг него, он посадил меня на коленку и начал показывать какую-то ловушку в дебюте. Ребята шумели, отвечали на его вопросы, а я, как рассказывает папа, сжался, оцепенел. И тут Константин  Терентьевич спрашивает вдруг меня: «Как бы ты здесь пошел?» Все замолчали. Я не мог ничего ответить и задумался на несколько секунд и молча передвинул коня на f6. Константин  Терентьевич также молча посмотрел вверх через плечо на папу. Потом это повторялось еще несколько раз.


А потом он сказал папе: «Ну, не знаю даже... Ну давайте рискнем, попробуем. Пусть походит в группу Рувмана – Рябининой. Там хоть ребята помладше».

isakow

Потом я встречался с Константином Терентьевичем редко. В основном, при получении всяких грамот и записей в квалификационный билет спортсмена. Но помнить его буду всегда.
Обновлено ( 07.05.2010 15:23 )  

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru