Ветеран омских шахмат. Патриарх. Ветеран войны. Преподаватель. Учитель. Многолетний директор омской шахматной школы. Уникальный человек, о котором, по моему, никто никогда не сказал плохого слова.
Мой первый тренер, директор шахматной школы, человек, открывший мне дверь в шахматы, как потом оказалось профессиональные. Мою первую встречу с ним я помню плохо, в основном, со слов отца, когда-то в детстве бывшего недолгое время также учеником Константина Терентьевича.
Мне шел шестой год и однажды январским днем, когда мы с папой и мамой проходили мимо дворца пионеров, папа сказал: « А ну-ка открывай эту дверь!» Константин Терентьевич поздоровался, улыбнулся, сказал папе: «Помню, что из поколения Христолюбова, Мащенко, Рувманов... а вот фамилию не припомню!»
- «Ланда, вот сына привел.
- А сколько ему лет?
- Пять с половиной.
- Маловат еще.... Министерство образования рекомендует с 7 – 8 лет. Ну, ладно. Раздевайся.
Потом все ребята собрались вокруг него, он посадил меня на коленку и начал показывать какую-то ловушку в дебюте. Ребята шумели, отвечали на его вопросы, а я, как рассказывает папа, сжался, оцепенел. И тут Константин Терентьевич спрашивает вдруг меня: «Как бы ты здесь пошел?» Все замолчали. Я не мог ничего ответить и задумался на несколько секунд и молча передвинул коня на f6. Константин Терентьевич также молча посмотрел вверх через плечо на папу. Потом это повторялось еще несколько раз.
А потом он сказал папе: «Ну, не знаю даже... Ну давайте рискнем, попробуем. Пусть походит в группу Рувмана – Рябининой. Там хоть ребята помладше».
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи