Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Воспоминания Исакова К.Т.

E-mail Печать

Мои воспоминания о Гавриле Андреевиче Уфимцеве и Анатолии Гавриловиче Уфимцеве.



Константин Терентьевич Исаков



Гаврила Андреевич Уфимцев – это человек, который в свое время очень много сделал для развития шахмат в городе Омске. Начиная с 20-ых годов XX века он всячески пропагандировал шахматы в городе, проводил различные соревнования: турниры, матчи, сеансы, занимался воспитанием молодых шахматистов, выступал в Омской и Российской печати. Я познакомился с Гаврилой Андреевичем, когда в 1936 году открылся Дом Пионеров. Руководителем шахматного кружка был Уфимцев. Помню как сейчас первое занятие кружка, нас, ребят 10-14-летнего возраста собралось более 20 человек. Гаврила Андреевич провел с нами беседу и дал сеанс одновременной игры. Чтобы хоть как-то затянуть игру он жертвовал нам пешки, фигуры, но в конце всех, конечно, обыграл. На занятия мы всегда приходили с радостью, и это увлечение шахматами осталось у многих на всю жизнь. Помню 2-ой Областной турнир школьников, на котором впервые участвовал В.Тарасов, приехав из Калачинска. Уфимцев, будучи инспектором шахмат в Обкоме физкультуры, умел отлично организовать любые шахматные соревнования. Под его руководством был открыт шахматный клуб в 1936 году, который находился над кинотеатром «Художественный». С его открытием шахматная жизнь в городе стала особенно активной. Стали регулярно проводиться всякие соревнования, конкурсы, лекции и пр. Особенно крупным был турнир городов Сибири и Урала, на который съехались все ведущие шахматисты-разрядники. Первое место в нем занял Анатолий Гаврилович Уфимцев. Участвовал в нем В.Тарасов, имевший уже 2-ой разряд и подававший большие надежды. Я бывал на турнире регулярно. Этот турнир проходил в 1936 году. Во время турнира давали сеансы А.Уфимцев, Г.Бастриков и другие, в которых я непременно участвовал. В одном из сеансов, который давал А.Уфимцев в Доме Пионеров, на 25 досках, я выиграл, и это было большой радостью.


К сожалению, в 1937 году Г.А.Уфимцев был арестован органами НКВД, шахматный кружок был закрыт, а развитие шахмат в городе было на некоторый период времени заторможено. 3-ий Областной чемпионат был проведен лишь в 1938 году, на котором я стал впервые чемпионом области, т.к. В.Тарасов участвовал в это время в турнире перворазрядников России.


О Г.А.Уфимцеве мы всегда вспоминали с большим уважением, это был удивительно обаятельный человек, интеллигент, с нами, ребятишками, он обращался на Вы и с большим уважением, память о нем и его занятиях навсегда осталась в наших душах.


С Анатолием Уфимцевым впервые я играл на равных в 1939 году. Он в это время учился в педагогическом институте. В чемпионате города 1939 года он без труда занял первое место, сделав всего три ничьи. Ничью сделал я. Тарасов занял второе место, а 3-4 места поделили мы с Родишевским. Когда я выполнил в этом же году 1-ый разряд, А.Уфимцев помог мне отобрать партии для посылки в Московскую квалификационную комиссию, т.к. 1-ый разряд присваивали в Москве. А.Уфимцев всегда был очень внимательным и чутким человеком. Когда я стал чемпионом Омской области, он внимательно прокомментировал мои партии, указав на мои серьезный недочеты. В 1941 году, когда началась война, из Ленинграда приехал А.Сокольский, известный мастер, и мы с А.Уфимцевым нанесли ему визит, а немного погодя устроили турнир с его участием. А.Уфимцев в это время уехал в Тобольск, т.к. пединститут был туда переведен. В турнире участвовали кроме меня В.Загарский, Ю.Кузницын и М.Шмушкович. К сожаления, я турнир не закончил, так как был взят в армию. Взят был и Шмушкович. Сокольский всю войну пробыл в Омске и руководил шахматным кружком Дома Пионеров. Я вернулся по ранениям в 1945 году, и Сокольский передал мне руководство кружком, сказав, что передаю в надежные руки. Так с 1945 и до 1980 года я 35 лет руководил этим кружком, работая одновременно преподавателем математики, а затем и директором школы. С А.Уфимцевым я встречался после войны несколько раз, когда он приезжал в Омск к своим родным. Еще в 1947 году, уже будучи мастером, он хотел перебраться в Омск, но комитет физкультуры воспрепятствовал этому. Я был на этом совещании, где Н.Спиридонов зачитывал письмо А.Уфимцева, и сказал, что его приезд в Омск нежелателен, и А.Уфимцеву было отказано.


С В.Тарасовым нас связывала длительная детско-юношеская дружба. Мы вместе играли во многих турнирах, ходили на каток, играли в волейбол. Тарасов был хороший товарищ. В 1940 году он окончил школу №64 и уехал в Москву в юридический институт. После войны мы встретились лишь в 1947 году, но прежних отношений у нас уже не было. Были только приятельские отношения.


Защиту Уфимцева впервые применял Г.А.Уфимцев, но в турнирах местного масштаба, развил, разработал и обогатил эту защиту, конечно же, А.Г.Уфимцев.


Мне посчастливилось, что моим первым учителем был такой замечательный человек, который был не только хорошим преподавателем, но и воспитателем с большой буквы. Под его руководством выросло много шахматистов, к сожалению, многие из них не вернулись с войны. Анатолий Уфимцев, безусловно очень одаренный, талантливый шахматист, мог бы достичь значительно больших успехов, если бы не арест отца и отношение к нему как к сыну «врага народа». Это клеймо долгие годы оставалось в то время значительным.

Константин Терентьевич Исаков.


Обновлено ( 07.05.2010 15:23 )  

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru


Контакты

Константин ЛандаВсегда рад новым контактам

ICQ: 79201458

e-mail:  mail@chesslanda.com

skype: KonstantinLanda Мой статус