Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Воспоминания Ивана Смыковского о Якове Русакове

E-mail Печать

В этом году Якову Давыдовичу исполнилось бы 70 лет. 16 лет, как его нет с нами, но до сих пор боль от этой потери не отпускает. Нас покинул прекрасный шахматист, блестящий тренер и педагог, удивительно добрый, обаятельный, умный и интеллигентный человек. Личность – такое не про каждого скажешь, без таких людей ничего не построишь. Русаков был Личностью. Он ушел. Осталась пустота…

Осень 1977 года. Мне было 5 лет, и двоюродный старший брат, уже школьник, взял меня с собой в дом пионеров на шахматы. Играть меня научил отец, но не знаю, стали бы шахматы для меня столь значимы и важны в дальнейшем, если бы моим тренером не стал Яков Давыдович. Помню, кок уже на первом занятии Русаков предложил мне с ним сыграть. На 1.e2-e4 тренер ответил 1…c7-c5. “Вы что, сицилианскую играете?” - не преминул спросить я. Русаков от души рассмеялся, и только спустя многие годы, уже сам став тренером, я понял, как важен был этот смех, как важно взаимопонимание между тренером и учеником, взрослым и ребенком, не только в шахматном смысле, но и в общечеловеческом.

У Якова Давыдовича был дар. Он притягивал к себе людей. У него было много учеников, способных и не очень, ставших впоследствии сильными шахматистами и не ставших, но думаю, что общение с Русаковым благотворно повлияло на жизнь каждого из них.

Яков Давыдович родился в 1934 году. Во время войны при эвакуации его семья переехала из Киева в Омск. С 1945 года начал заниматься в шахматной секции дома пионеров под руководством замечательного тренера Константина Терентьевича Исакова. В 50-е годы Яков Давыдович входил в число сильнейших кандидатов в мастера Омска. По окончании института начал работать на заводе им. Баранова, где трудился свыше 20 лет в качестве технолога, конструктора, руководителя группы.

1960 году Яков Русаков и Лев Белов успешно прошли отборочные турниры и получили право выступить в финале первенства ДСО “Труд”, который состоялся в Кисловодске. Соперники были более чем серьезные. Достаточно назвать Спасского, Авербаха, Толуша. Но Русаков отнюдь не стушевался, очень уверенно провел весь турнир, продемонстрировал большую волю к победе. Набрав 9½ очков из 15, он разделил 3-4 места с Авербахом и перевыполнил норму мастера спорта. В личных встречах Русаков выиграл у ленинградских мастеров А.Толуша, В.Шишкина, И.Кудинова, сделал ничью с победителем турнира, будущим чемпионом мира Борисом Спасским.
Следующая партия стала одной из лучших в турнире.

  • Партию Русаков - Кудинов вы можете посмотреть в базе прокомментированных партий.



Финал первенства ДСО “Труд” в Кисловодске знаменателен для омских шахмат. Кроме Русакова, мастерская норма покорилась и Белову.

Это было золотое время для омских шахмат. В 1962 году в Ростове-на-Дону наша сборная более чем уверенно победила в командном первенстве России. Захватив лидерство со старта, омичи стремительно уходили в отрыв, и уже за два тура до конца оформила свои права на переходящий серебряный кубок М.И.Чигорина. В составе омской команды были опытнейшие В.Тарасов и К.Исаков, молодые мастера Русаков и Белов, быстро набирающие силу юные В.Цешковский и А.Кислова. Лучших индивидуальных результатов по доскам достигли Тарасов, Русаков и Белов. Яков Давыдович набрал 7 очков из 9, одержав 5 побед при четырех ничьих.

Анализируя творчество Якова Давыдовича того периода, прихожу к выводу, что он должен был стать хорошим гроссмейстером. Чистый стиль игры, тонкое чувство гармонии фигур и в тоже время мощная дебютная подготовка, базирующаяся на кропотливой домашней работе (в докомпьютерное и даже в “доинформаторное” время это было, поверьте, очень непростым делом). Почему же Русаков не использовал этот потенциал, не слишком ли рано он переключился на тренерскую работу? Конечно, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы, но попробую сформулировать свое мнение.
Во-первых, если бы не тяжелые послевоенные годы, отвлекавшие от шахмат, Яков Давыдович мог бы стать мастером на несколько лет раньше. Все-таки стать мастером в 26 лет и в 18 – это, как любил говорить Яков Давыдович, две большие разницы. Совмещать работу и шахматы было непросто, а время шахматных профессионалов еще не наступило.
Во-вторых, для того чтобы расти, шахматисту необходимо регулярно выезжать на соревнования, что связано с большими физическими нагрузками, а у Якова Давыдовича были серьезные проблемы со здоровьем.

В-третьих, и это, наверное, самое главное – Яков Давыдович слишком сильно любил шахматы, и эта любовь, я думаю, в какой-то момент оказалась сильнее желания просто выступать в соревнованиях. Работать над шахматами, анализировать, изучать, передавать знания своим воспитанникам – все это было ближе Якову Давыдовичу, чем самому находиться в процессе борьбы, где необходимы жесткость и спортивная злость. Этих качеств ему не хватало. Яков Давыдович был отнюдь не равнодушен к спорту, но шахматы для него лично были в большей степени наукой и искусством.
Но вернемся в 60-е годы. Русаков неоднократно участвовал в финалах чемпионатов РСФСР. В 1963 году в Челябинске он разделил 6-7 места с В.Тарасовым с результатом 9½ очков из 17. На этой длинной дистанции потерпел лишь одно поражение. А спустя три года в Саратове стал пятым, набрав 11 очков из 19, без единого поражения в турнире. Труднопробиваемость Русакова в те годы была широко известна. Впрочем, при некотором недостатке темперамента его игра отнюдь не была сухой и скучной.

В 1966 году в Вильнюсе Яков Давыдович занял четвертое место в полуфинале первенства СССР. А в 1973 году он добился лучшего результата в чемпионате России, который проходил в родном городе. В.Коренский, Русаков и Цешковский разделили 1-3 места с результатом 10 очков из 15. Дополнительный матч за звание чемпиона Русаков – Коренский закончился вничью со счетом 2:2, и лишь дополнительные показатели не позволили Якову Давыдовичу стать чемпионом России.

В 70-е годы Русаков стал реже участвовать в очных соревнованиях и увлекся игрой по переписке. Яков Давыдович трижды выступал в финалах первенства СССР, а также участвовал и в розыгрыше первенства мира. В 1978 году стал международным мастером по заочной игре.

В следующей партии белые играли настолько последовательно и четко, что не вполне ясно, где ошибся соперник. Кроме того, она имеет и теоретическое значение.



Партию Русаков - Королев вы можете посмотреть в базе прокомментированных партий.



Еще до открытия в 1977 году ДЮСШ № 15 Яков Давыдович работал с молодыми шахматистами в шахматном клубе нефтезавода. Его большая практическая сила и глубокое понимание шахматной игры были необходимы для работы с шахматистами уже достаточно высокого уровня.

Вспоминаю годы учебы у Якова Давыдовича. Тренировки всегда проходили разнообразно. Русаков проводил конкурсы решения этюдов и комбинаций, давал сеансы одновременной игры, тщательно анализировал партии учеников, читал лекции, причем материалы были у него настолько обширны и досконально разработаны, что зачастую одной теме посвящалось несколько занятий. Информация подавалась сочно и ярко. Шахматные идеи тесно переплетались с примерами из жизни.

Особенно запомнился курс лекций по эндшпилю. Якову Давыдовичу так удавалось разложить все по полочкам, выделять именно те ключевые позиции, которые максимально раскрывали суть происходящего и в то же время были доступны для понимания учеников. Впоследствии он использовал этот материал на занятиях с ведущими юниорами России на сессиях заочной школы гроссмейстера Евгения Свешникова. Только сейчас я понимаю, сколько труда было вложено в процессе подготовки к этим лекциям. Многие шахматисты умеют хорошо играть, а уметь объяснить, как это делать, другим – особый дар.

В 70-е и 80-е годы Русаков, безусловно, входил в число лучших российских тренеров. Среди его учеников международные гроссмейстеры Марат Макаров, Константин Ланда и Галина Струтинская, гроссмейстер по композиции, чемпион мира среди решателей Сергей Румянцев, международные мастера Александра Кислова, Владимир Земеров, Андрей Пуртов и Иван Смыковский, десятки кандидатов в мастера.

Интересы Якова Давыдовича были весьма разнообразны. Помимо шахмат он серьезно увлекался спортом, литературой, особое место в его жизни занимала музыка. Богатству его домашней фонотеки настоящие ценители классической музыки могли только позавидовать. С Яковом Давыдовичем было интересно общаться на любую тему. Он знал очень много, образно и красиво выражал свои мысли и никогда не давил на собеседника.

В память о замечательном тренере и прекрасном человеке с 1989 года в Омске ежегодно проводятся мемориалы Русакова. В них принимают участие сильнейшие шахматисты города, среди которых немало учеников Якова Давыдовича. Очень хотелось бы, чтобы этот турнир стал международным, чтобы на него приезжали шахматисты из других городов и стран, ведь Русакова знают и помнят не только в Омске. Организация такого турнира – непростое дело, но думаю, что в этом заключается одна из главных задач нашей шахматной федерации.

 

Иван Смыковский, международный мастер.
Обновлено ( 13.06.2010 13:18 )  

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru


Контакты

Константин ЛандаВсегда рад новым контактам

ICQ: 79201458

e-mail:  mail@chesslanda.com

skype: KonstantinLanda Мой статус