Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Тренерская работа

E-mail Печать

Быть тренером, секундантом, игроком - это абсолютно разные, подчас несовместимые вещи. Но что делать? Карьера активного игрока не так долговечна, выживают единицы, накапливая опыт идут наверх, подчиняя все одной цели - завоевание звания чемпиона мира. Как говорил бравый солдат Швейк - "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!" Что ради этого приноситься в жертву чтобы стать "избранным"  - это второй вопрос.  Мне кажется, что удалось найти какую-то относительную "золотую середину" между тренером и игроком, одно гармонично помогает другому - участие в сильных соревнованиях дает своевременно пищу для размышлений, а работа с разными шахматистами  помогает как игроку усовершенствовать не только игру подопечного, но и изменить свои стиль игры. Моя тренерская карьера началась еще в Омске в 1998 году, когда мне предложили научить шахматам двух детишек 5,5 и 7 лет.   Ребятишки были талантливые, с множеством увлечений, но все-таки шахматы их заинтересовали. Занятия проходили в духе жесткого соперничества между братьями. Младший мог поразить неожиданной жертвой за инициативу,  но все же верх регулярно  брал старший по возрасту.   Это был полезный педагогический опыт общения с маленькими детьми, который, надеюсь мне пригодится в дальнейшей работе.

С переездом в Германию у меня началась несколько иная шахматная жизнь. Турниров  стало значительно больше, можно было поехать в любую точку Европы, но еще ближе оказался от меня (мы жили буквально 100 метров друг от друга) талантливый латвийский подросток - Аркадий Найдич. Мы начали с ним работать по просьбе его отца. До этого с Аркадием уже работали Игорь Глек и Аршак Петросян, научившие его многому, что давало несомненное преимущество в борьбе с местными немецкими шахматистами.  Тем не менее к началу наших занятий Аркадий был международным мастером с рейтингом 2460. За три года плотных занятий ему удалось выполнить все гроссмейтерские нормы, достичь рейтинга  2600, стать сильнейшим шахматистом Германии.

Затем была работа победителем суперфинала чемпионата  России 2007 года Евгением Алексеевым. Казалось бы, еще недавно играли в Томске в одном турнире чемпионате России, имея в активе равное количество очков, но Евгений выиграл последнюю партию у Михаила Кобалия, попал в суперфинал и победил. А мне не удалось победить черными Александра Ластина и я остался за чертой выходящих мест. Но так часто бывает в современных шахматах - тот, кто не попадает в следующий этап соревнования, начинает помогать тому, кто туда пробился как бы удваивая силы на решающем этапе.  Существует мнение, что тренер не должен быть сильным, таким же как игрок. Я считаю, что это не совсем правильно, особенно для шахмат. Все-таки шахматы борьба 2х интеллектов, даже во время тренировок подопечный должен чувствовать какое-то противостояние, чтобы его голова в работоспособном состоянии.  Если уровень сильно отличается в пользу ученика, то у последнего возникает чувство вседозволенности и самоуспокоения, что приводит часто к печальным последствиям во время реальной шахматной партии. Обратная ситуация, когда тренер сильнее подопечного, оставляет значительно больше места для "маневра". Опять же намой взгляд, не стоит в этом случае "глумиться" над слабостью ученика, стоит указать и развивать его сильный стороны и подтягивать до мировых или хотя бы местных стандартов слабые!

Но наиболее плодотворной стала наша работа с Александрой Костенюк.  Саша ведет очень активный образ жизни - пишет книги, снимается в кино, растит дочку. Кроме того ее жизнь связана с многочисленными межконтинентальными переездами. Юрий Разуваев и Александр Чернин - опытные и авторитетные тренеры не могли всегда поспеть  за Сашей  по всему миру, поэтому,  видимо у нас сложился хороший тандем. Я всегда с удовольствием занимаюсь с Сашей еще и потому, что она очень амбициозная спортсменка - всегда стремиться к победе, а значит активно старается изучить что-то новое, полезное для себя! Начали работы мы с января 2008 года, а в сентябре 2008 года Костенюк с блеском выиграла чемпионат мира среди женщин в Нальчике, принеся России звание чемпионки мира по шахматам.

Как-то на турнире в Реджио Эмилие 31 декабря, попыпихая сигареткой после выпитого алкоголя,  ко мне обратился с вопросом молодой парень лет 20-ти - "Как выдумаете, что надо делать  чтобы стать гроссмейстером?" . Не буду приводить мой ответ, но после наших сборов в феврале следующего года, этот парень (безусловно очень талантливый) в 3х последующих турнирах выполнил 2 необходимые гроссмейстерские нормы. Кроме того - бросил курить... насчет пить - история умалчивает, во всяком случае выпившим я его после того вечера 31го декабря ни разу не видел.  Сейчас Даниеле Вокатуро усиленно занимается шахматами и, думаю, мы скоро его увидим в районе первой сотни лучших шахматистов мира.

Совсем недавно пришел и опыт работы с командой. Меня пригласили потренировать Иранскую сборную на Indoor  Games в Вьетнам.  Хотя я несколько переживал, что с командой будет сложнее работать, практический опыт шахматиста, часто выступающего за различные клубы, мне сильно помог. Иранская команда хоть и не команда суперпрофессионалов, но сплоченная, способная "под настроение" обыграть любого! Как это у них получается - я так и понял, может оттого, что сильно не зацикливаются на результате, стараются играть в творческие шахматы. Иран считается религиозной страной,  но песни они любят светские, веселые, с ритмом и очень "певучие".  С помощью "музыкотерапии" команда настраивалась на очередного соперника.  Ирану удалось завоевать бронзовые медали, что является несомненным  успехом для команды.  В борьбе за серебро не удалось переиграть Китай, дважды мои подопечные заканчивали матчи против Китая(сильнейшей шахматной державы в Азии) 2-2 и проиграли только в тай-брейке 2-1.

Пожалуй, список моей тренерской деятельности не такой обширный, но все-таки, достаточно успешный. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу приносит пользу моим старым и новым ученикам, помогая им в шахматах.

Обновлено ( 22.05.2010 08:10 )  

Комментарии  

 
0 #83 Тренерская работаwrite my essay 30.05.2020 06:32
Thank you, I've recently been looking for information approximately this topic for a
while and yours is the best I have found out so far. However, what concerning the
conclusion? Are you positive about the source?
Цитировать
 
 
0 #82 Тренерская работаUSPS折扣 28.05.2020 22:40
Keep on writing, great job!
Цитировать
 
 
0 #81 Тренерская работаw88 25.05.2020 18:36
Thanks for every other excellent article. The place else could
anyone get that type of information in such an ideal approach of writing?
I have a presentation next week, and I'm at the search for such info.
Цитировать
 
 
0 #80 Тренерская работаiogames 25.05.2020 05:42
Amazing! Its actually amazing article, I have got
much clear idea about from this piece of writing.
Цитировать
 
 
0 #79 Тренерская работаbrowser games 25.05.2020 03:35
With havin so much written content do you ever run into
any problems of plagorism or copyright violation? My blog has a lot of completely unique content
I've either written myself or outsourced but it appears a lot of
it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any
solutions to help stop content from being ripped off?

I'd truly appreciate it.
Цитировать
 
 
0 #78 Тренерская работаShell Shockers 25.05.2020 03:14
I like the helpful information you provide in your articles.
I'll bookmark your blog and check again here frequently. I am quite certain I will learn plenty of new stuff right here!
Good luck for the next!
Цитировать
 
 
0 #77 Тренерская работаkrunker.io 24.05.2020 16:42
I'm very happy to discover this site. I wanted to thank you for ones time due to this wonderful read!!
I definitely loved every bit of it and I have you book-marked to look at
new information in your website.
Цитировать
 
 
0 #76 Тренерская работаkrunker.io 23.05.2020 23:39
Thanks a bunch for sharing this with all of us you actually realize what you are talking
about! Bookmarked. Please additionally consult with my website =).
We will have a link exchange contract among us
Цитировать
 
 
0 #75 Тренерская работаkrunker.io 23.05.2020 20:28
I enjoy, lead to I discovered exactly what I was taking a look
for. You've ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have
a nice day. Bye
Цитировать
 
 
0 #74 Тренерская работаkrunker 23.05.2020 19:35
Wow, this piece of writing is nice, my sister is analyzing such things, thus I am going to inform her.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru


Контакты

Константин ЛандаВсегда рад новым контактам

ICQ: 79201458

e-mail:  mail@chesslanda.com

skype: KonstantinLanda Мой статус