Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Шахматные школы

E-mail Печать

Но, наверное, было бы невозможно не сказать о "советской шахматной школе", которая дала мне и не только мне достаточно сильный толчок для дальнейшего шахматного развития. Советский Союз организовывал выездные школы для талантливых ребят с разных регионов, направляя туда гроссмейстеров. Учитывая, что в советских условиях "не выезда" за рубеж шахматные школы оплачивались по линии спортивных обществ, гроссмейстеры стремились организовать такую школу и делиться с "молодежью" секретами. Мне наверное повезло увидеть достаточно много шахматных школ. Первой стала школа Ботвинника. Хотя самого Михаила Моисеевича на школе уже не было, но занятия вели гроссмейстер Платонов и международный мастер Козлов. Ребята были разновозрастные, что позволяло найти каждому партнера по силам. Насколько я помню, мне удалось побывать на 2 сессиях. На какой-то спортивной базе в Литве и в недавно построенном спортивном комплексе "Крылатское". Помню до сих пор тот запах, который исходил от велотрека. Наверное все велосипедисты немножко токсикоманы - запах свежелакированного покрытия притягателен. Поразило и то, что везде был постелен ковролин - редкость для того времени. Среди учеников я был одним из первых, гроссмейстер Платонов поразился, когда пригласил меня на приватную беседу в свою комнату и спросил, что я знаю в ладейных эндшпилях. Благодаря усилиям моего тренера - Якова Давыдовича Русакова, знал я и "мостик" и правило 5 ти. Продемонстрировал это правило на практическом примере, что очень понравилось гроссмейстеру. Человек он был очень добрый, но как и большинство в то время любил приложиться к зеленому змию. К сожалению через несколько лет он погиб.

Следующую школу российского резерва мне довелось посетить через несколько лет. Евгении Элинович Свешников - прекрасный дебютчик, написавший и разработавший множество дебютных систем, актуальных и на сегодняшний день. Самое поразительное, что начинал он думать с первых ходов! Для него не было ничего само собой разумеющегося в дебюте. Правильное кредо - борьба за центр с дебюта + длинный анализ основных продолжений он привил своим ученикам основательно! В какой-то момент такой подход стал очень догматичным, не допускающим расширение дебютного репертуара и, соответственно, заметного роста молодых шахматистов. Но именно на сессиях этой школы я познакомился со многими российскими  шахматистами с которыми шел долгое время вместе "по жизни".

В 1985 году молодой бакинец Гарри Каспаров становится чемпионом мира, выигрывая без прецендентный по накалу матч у Анатолия Карпова. На Гарри Кимовича оказываться достаточное давление со стороны сторонников Карпова с попыткой сделать из Каспарова второго Корчного и выдавить его из страны. Для поддержания имиджа, да и просто потому, что Гарри Кимович большой труженик он совместно с патриархом советских шахмат Михаилом Моисеевичем Ботвинником организует школу Ботвинника-Каспарова, в которую приглашены 12 молодых людей со всей страны. Первая сессия проходит в подмосковном профилактории "Пестово". Мой отец, пока я был на каких-то российских соревнованиях, увидел рекламу этой школы по телевизору и послал на адрес Михаила Моисеевича мои партии. Они понравились экс-чемпиону мира и так я попал в свою самую интересную школу, откуда в конце концов вышли чемпионы и претенденты нашего времени. В разное время учились Крамник, Широв, Акопян, Сакаев, Серпер, Шулькис, Галлямова, Альтерман, Иашвили, Беликов, Великханлы, Оратовский,  Рублевский, Серпер.... Секреты работы школы раскрывать пожалуй подробно не буду - они до сих пор важны и применяются в моей тренерской деятельности, но скажу, что основной упор делается на работу с собственными сыгранными партиями. На их самостоятельный анализ. На школу надо было представить 4 партии и показать их перед взыскательной аудиторией. Я доложил свои партии хуже всех по мнению моего отца - сильно стеснялся. И было неясно, что будет дальше - выгонят или оставят. Но впереди был сеанс с Каспаровым и надо было побеждать. По жеребьевке мне достался черный цвет. Не знаю, многие в таких случаях говорят, что их рукой кто-то "водил". У меня было другое ощущение - мне надо было выиграть и мне было все равно чемпион мира перед мной или нет.

kasp_landa

Сначала черными я пожертвовал пешку на ферзевом фланге, а затем удалось нанести стандартный для староиндийской защиты удар в центре и после длительного сопротивления Каспарова возник эндшпиль, где мне предстояло записать секретный ход. На ужине, сидя за первым столом Гарри неожиданно спросил меня церез весь зал "Если записал ход h5, то я сдаюсь. А если другой,  то поиграем!" Я с большим удовольствием сообщил, что записал ход h5. Но настолько был высок авторитет Каспарова или низок мой, что на слово 13-летнему парню все-таки не поверили и племянник Ботвинника - Игорь Юрьевич все-таки пошел и проверил... Вся школа меня поздравляла, а я удивлялся - ну выиграл, чего тут такого? Ботвинник даже пошутил - "не собираюсь ли я писать мемуары в 13 лет?". Осознание того какого "кабана" я завалил пришло потом. Из 72 партии, сыгранных против воспитанников школы, Каспаров проиграл только 2 и только 1 из них белыми! Более того, после "тренировки" на школе, он легко обыграл и сборную Германии 3,5:0,5 и сборную Израиля с фантастическим счетом 7:1. Так что этот результат могу считать одним из важных своих достижений. К сожалению, школа Ботвинника - Каспарова закончила свое существование после того как Гарри Кимович и Михаил Моисеевич разошлись во мнениях "по политическим вопросам", но опыт школа дала ученикам неоценимый.


Партию Каспаров - Ланда вы можете посмотреть в базе моих партий.

Обновлено ( 29.07.2010 16:53 )  

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru