Welcome to the chess world

Константин Ланда

Landa

Галопом по Европе. Берлин.

E-mail Печать

     Xочу поделиться с посетителями сайта моими  впечатлениями от посещения европейских столиц. Ну, а поскольку в последнее время  все происходит достаточно быстро, то и тематическое "Голопом по Европе" - звучит как раз к месту! Итак, начинаю... Столица немецкого государства - Берлин. Город, при первом посещении мне показался серым, каким-то неумытым хоть и с широкими улицами и очень низкой (для европейских столиц) плотностью населения, но каким-то негостеприимным... Это впечатление, конечно, основывалось на времени и цели моего пребывания. Согласитесь, ехать на машине в ночь в какое-нибудь посольство 500 км, потом  ждать пока тебя соизволят отпустить... тут уже не до красот Берлина - выспаться бы в той же машине перед обратной дорогой!

Был пару раз на бундеслиге, но жили в каких-то рабочих районах, по всей видимости - бывшей советской зоны ответственности. Во всем чувствовался рубленный стиль ушедшего в прошлое соцреализма. Так что, когда мой рейс Москва - Берлин приземлился в немецком аэропорту в 8.30, я ничего хорошего от общения с немецкой столицей не ждал...Но, поскольку, мой рейс в Италию улетал поздно вечером - жизнь дала мне шанс посетить центр немецкой столицы и признать, что в Берлине (как и в шахматном" берлине") - есть на что посмотреть! Сдав багаж, купив билет на целый день, я отправился в центр культурной и общественной активности Германии(финансовая все-таки больше осталась в Франкфурте на Майне)  . Поскольку мне очень хотелось спать после утреннего перелета, то и маршрут из аэропорта Шенефельд был выбран подлиннее, чтобы продлить время безмятежного сна в поезде. Конечной станцией был выбран не Александер  плац, а хауптбанхоф - ну это центральный вокзал по-нашему... Приехав на место я понял, что не ошибся! Увидев, что есть на что посмотреть и что запечатлеть на фото - сразу начал просыпаться!

Посмотрите на фотографии и, возможно, вам тоже захочется проснуться и посетить Берлин!

Начиналось все с привокзальной площади.

2

Лица путешественников немного напряжены, но в целом - все хорошо. Немецкая точность дает о себе знать - все знают, что на поезд успеют... если его не отменят, конечно...

 3

Вокзал Берлина - анфас. Море стекла и бетона! А уж сколько раскопано под землей - трудно себе представить! Самый большой по протяженности подземных путей вокзал в Европе, а возможно и в мире.

 4

Привокзальная площадь оккупирована странными оранжевыми тиграми, готовыми прыгнуть на любого, кто покусится на летний столик.. но люди не боятся. Наверное не смотрели "Полосатый рейс" .

 5

Эта мадам из Америки. Там она символизирует свободу, а на привокзальной площади она стоит рядом с пивной, чуть повыше роста человека и явно просит "Еще пива!!!" -  Что у нее в руке - рассмотреть так и не удалось.

 6

Следуя стадному инстинкту, от вокзала я двинулся вместе с толпой и оказался на мостике через реку Спрее, но как не прекрасен был вид с моста - с берега, под бутылочку пива, вид был бы еще очаровательнее!

Через лужок на пригорочек по травочке совершенно неожиданно довели меня ноги и до места окончания великой отечественной войны - зданию немецкого парламента.

14

 

В длинной очереди чтобы попасть на купол, где бойцы Красной армии поставили флаг, желания стоять не было. Я ограничился фотографиями. Некоторые, разделяющие мое мнение, что очереди в Германии - нонсес,  расположились на травке и мирно обедали или немножко похрапывали. Никто не осмеливался нарушить их послеобеденный сон...

 7

Кто отдыхает на травке, а кому и скамеечка подходит!

 8

Ностальгию по советским временам можно удовлетворить пройдя по указателю!

 9

Удалось увидеть и заезд байкеров в форме полицаев, а за ними в черной карете мерса везут какую-то важную персону.

 10

Почему важную - дак вот синее ведерко на крыше видали?

 11

Впрочем, в Берлине можно покататься и в настоящей карете!

 12

Увидев Бранденбургские ворота, я наконец-то понял откуда взялось название дебюта четырех коней!

13

Там же получил приглашение от одной приятной семейной четы с острова Бали посетить Индонезию - сказали, что там я буду себя чувствовать  как дома! Русские миллионеры скупили там все! И немножко подумав, спросили у меня " Как стать русским миллионером?" . Я не нашел, что им ответить...

27

Главный мемориальный комплекс Германии - Ное Вахе. Всем жертвам... Производит сильнейшее впечатление.

23

...

32

Небо над Берлином.

29

Исторический музей Берлина - интересное место. Рекомендую всем посетить!

15

Стрельба из лука не только красивый вид спорта....

24

Но и укрепляет ягодицы! Насколько мне известно, покойный немецкий диктатор очень любил эту спортивную фигуру лучницы.

 

30

Попробуйте догадаться, что за диковинный зверь уселся на пароходе?

20

Немецкое подобие Арбата - пакистанцы торгуют шапками и советской символикой....

28

А еще играют на баяне подмосковные вечера!

 

Побродив немного по берегу, я не смог не вернуться к идее посмотреть на все эти чудеса Берлина с водной стихии - благо экскурсионных корабликов - пруд пруди. Даже есть электронный гид на русском языке - очень удобно! Да и цена "не кусается" - 6-10 евро.

17

Давно известно о германо-английской "дружбе". Достойное место нашли английской королеве - под мостом, в компании зеленого человечка и невероятно синего  мишки (сколько же он выпил?)

25

Вот вам и рейхстаг вид сбоку.

26

И современный Берлин

18

И "беременная улитка"

16

А вот и вертолет Меркель летит - так нам сообщили внимательные экскурсоводы!

22

Она улетела... но обещала вернуться!!! А мы к причалу на нашем кораблике с отличным настроением от посещения Берлина!


Обновлено ( 02.09.2010 21:21 )  

Добавить комментарий

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Голосование

Поддерживаете ли Вы мои анти-читинговые предложения?
 

Статистика посещений

Рейтинг@Mail.ru